Rabu, 26 Juni 2013

singkong goreng siram saus bayam






saya mau duplikasi poutine dengan cita rasa gabungan western dan indonesia. bukan kentang yang saya gunakan melainkan singkong.

supaya singkongnya legit, saya numpang dalam ungkepan ayam bumbu kuning. ketika saya mengungkep ayam dengan bumbu kunyit, ketumbar dan bawang putih, pada dasar panci saya susun potongan-potongan kecil singkong. kemudian di atasnya potongan ayam dan siram dengan bumbu dan air hingga terendam. rebus hingga ayam matang.

sekarang singkongnya jadi legit poll karena kaldu ayam, sudah ada rasa gurihnya lagi. singkong ungkep itu kemudian saya tabur dengan cacahan gula jawa dan biarkan terendam. jadinya sekarang rasa manis gurihnya balance. 

okay, sekarang kita kerjakan saos putihnya. sebenarnya bikin-nya sama seperti bikin saos bechamel. jadi kalau kamu sedang bikin saos bechamel, di stok saja, untuk sewaktu-waktu digunakan lagi. saos bechamel kan dasar banget untuk bikin pasta carbonara, lasagna panggang, mousaka, poutine saos putih, sup krim, zuppa sup, well gitu deh.

tapi kita juga bisa bikin dari scratch. kali ini saya gunakan bayam sebagai sayurnya.

saya menumis rajangan halus bawang bombay dan bawang putih dalam panci dengan margarine. kemudian saya beri beberapa sendok tepung terigu. aduk hingga berbutir, tuang dengan segelas susu. aduk perlahan.
dalam kompor lain saya menumis bacon dengan bumbu halus bawang putih, lada bubuk, oregano, thyme, dan rosemary (kalau tak ada bacon ganti dengan daging giling). kemudian masuk bayam cacah, beri kaldu bubuk dan masak hingga layu. tuang saos putih ke atas tumisan bacon bayam ini, beri sedikit lagi susu bila perlu, yang penting agak kental. icipi rasanya. 

karena ini pengantar imajinasi, maka pengisi saos putihnya bisa beragam, bisa tambahkan kacang merah kalengan, parutan wortel, rajangan jamur tiram, sosis, daging ayam, apapun yang kamu suka.

sekarang jadi deh saosnya. tinggal goreng deh singkongnya. kering dan basahnya suka-suka kamu. karena sudah diungkep dengan kaldu ayam maka singkongnya jadi lembut dan empuk tapi garing di luar karena digoreng. siram dengan saos bayam dan bacon. 

enaaakk..


 please give it a try..

until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar