Senin, 24 Juni 2013

opor ayam kuning




bikin opor ayam itu gampang. pokoknya gampang.

ada yang suka menambahkan cengkeh, secuil kayu manis, atau adas, atau menghilangkan jintan. pengurangan dan penambahan bahan tersebut bikin resep opor tiap keluarga jadi beda-beda rasanya, tapi namanya tetap opor. jadi karena ini hanya pengantar imajinasi, tentu kamu bebas berkreasi dengan opormu.

biasanya inilah bumbu yang saya buat untuk membikin opor kuning.

saya menghaluskan masing-masing sebesar ibu jari, kunyit, lengkuas dan jahe. 3 sdm ketumbar, 1 sdm jintar, 1 sdt lada, 7 bawang putih, 9 bawang merah. 

tumis bumbu halus dengan minyak banyak. beri secuil kayu manis. beri garam dan gula jawa. masak hingga harum. tambahkan 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, 3 batang serai geprek. masukkan potongan-potongan daging ayam dari 1 ekor ayam. aduk hingga ayam terbalut bumbu. 

tuang 1 liter santan dari sebuah kelapa. aduk hingga rata. masak dalam api kecil. tutup wajan dan aduk sesekali. 

kalau suka menjelang akhir pengerjaan bisa ditambahkan semangkok rajangan kasar nanas. 

lada juga bisa diganti dengan 5 buah cabe rawit merah yang dihaluskan bersama bumbu lain. 

kekentalan kuah opor juga terserah, suka-suka. bapak saya suka kuah opor encer. sementara ibu suka yang agak nyemek. 

please give it a try..

until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar