bosen ah makan ubi
goreng gitu-gitu aja.. yuk kita siram dengan saus bechamel. bikinnya juga mudah
banget.
yang kita kerjakan
mula-mula adalah merebus ubi. potong ubi bentuk jari-jari gemuk. biasanya saya
merebus dalam kuah kaldu ceker yang legit. tapi kalau tak ada, tak apa, bisa
diabaikan. rebuslah ubi dalam air garam dan gula supaya rasa ubinya lebih kuat.
cek dengan sebatang tusuk gigi. bila sudah empuk matikan api, angkat ubi dan
tiriskan.
goreng ubi dalam
minyak panas dan banyak hingga berkulit. sisihkan.
sekarang kita buat
saos bechamel-nya. mau pakai sup krim instant rasa ayam boleh, gak ada pun gak
apa-apa. kita bikin dari scratch.
siapkan semangkuk
rajangan bawang bombay, semangkuk rajangan jamur (bisa jamur tiram, jamur
merang, jamur shitake), semangkuk ayam giling, semangkuk rajangan halus daun
bawang.
tumis rajangan bawang
bombay, 2 siung bawang putih halus, 1sdt ketumbar halus. masukkan ayam giling
dan tumis hingga berubah warna, kepyur dengan sedikit air supaya tak gosong.
masukkan rajangan jamur, aduk hingga rata. beri 1 sdt oregano, thyme, rosemary
(kalau susah pakai salah satu herbs ini juga gak papa). beri sedikit air dan
biarkan meletup-letup. beri garam dan lada bubuk secukupnya. icipi rasanya.
masukkan sesendok
demi sesendok sambil diawur-awur tepung terigu. biasanya saya perlu 5sdm tepung
terigu dan 1 sdm tepung maizena. aduk hingga rata, itulah roux, masukkan
segelas susu dan aduk rata hingga meletup-letup. masukkan lagi segelas susu dan
masak hingga mendidih.
sekarang jadi deh
saus bechamel-nya. siap dituang ke atas ubi goreng. sebelum taburi dengan
rajangan daun bawang halus, aduk-aduk dan siap disajikan.
nah, pengantar
imajinasi ini juga bisa ditambahkan macam-macam bahan pada pembuatan saus
bechamel, seperti bayam hijau / bayam merah, jagung manis, wortel parut, bacon
biar makin sip lagi olahan bechamel-nya.
umbi-umbiannya pun
macem-macem yang bisa dipakai. labu, singkong dan kentang juga enak. dimakan
dengan roti bakar juga enak, crackers enak. apapun enak dengan saus bechamel.
kalau mau lebih ribet
lagi, parut keju mozarella (pakai quick melt biar lebih murah juga bisa)
kemudian panggang sebentar di oven sampai kejunya meleleh... sedaaap sungguh..
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar