kebetulan saya punya
persediaan stok ayam ungkep di kulkas. bumbu ungkepannya sederhana, hanya
kunyit, bawang putih, ketumbar dan garam.
kemudian ayam ungkep
ini pun saya olah lagi. tadinya saya ingin buat balado cabe merah tomat dengan
bawang merah yang banyak. tapi setelah dipikir-pikir kok makan serba goreng
lagi. sudah ayamnya digoreng, bumbu baladonya juga digoreng dan penuh minyak,
menurut saya balado yang enak itu memang mesti agak banyak minyaknya.
akhirnya saya bikin
tumisan balado ayam saja, tapi kali ini dengan yogurt.
saya menumis bumbu
yang diulek kasar supaya tetap runyah-runyah : bawang putih 3 siung, bawang
merah 8 siung, cabe merah keriting 10 biji.
kemudian bumbu
tersebut saya tumis. saya beri juga rajangan 2 batang sereh muda dan 3 lembar
daun jeruk. masuk 2 buah tomat merah mengkal yang dicacah kasar. masak tanpa
air dan biarkan bumbunya menyatu dengan tomat yang telah hancur. beri garam dan
gula pasir secukupnya.
setelah itu masuk
ungkepan ayam. aduk hingga rata. saya beri segelas air panas dari termos supaya
bumbu ungkepan yang kedua ini merasuk sampai ke dalam daging ayam. setelah saya
icip-icipi rasanya kok enggak pas. akhirnya saya beri saja 5 sdm yogurt tawar
botolan. bentuk yogurtnya padat tanpa rasa buah-buahan, jadi bukan yogurt
minuman susu ya yang saya gunakan. saya tambahkan gula pasir sedikit.
dan ketika saya icipi lagi. alaaamaakkk..
ueenaaak tenan.
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar