martabak tofu udang
ini enak disantap sebagai teman makan nasi goreng oriental, nasi uduk, atau
nasi gurih lainnya. teman makan mie goreng instant juga enak. buatnya super
duper gampang lagi.
biasanya saya gunakan
2 bungkus tofu udang untuk bikin martabak legit ini, tapi karena ternyata di
rumah ada setengah potong tahu cina yang besar, sekalian saja saya buat.
jadinya malah padet dan enggak ambyar. kalau hanya menggunakan tofu udang saja,
martabaknya agak tipis dan lembut.
saya merajang cabe
rawit merah 5 buah, 1 bawang bombay sedang besarnya, 3 batang daun bawang saya
cacah halus. kemudian saya haluskan 3 siung bawang putih dan 1 sdt lada. campur
dalam mangkuk besar. beri 1 sdm minyak wijen. campur dengan setengah potong
tahu cina – kacang hijau – yang sudah dihancurkan. beri 1 sachet kaldu ayam
bubuk. kemudian tambahkan 1 bungkus tofu udang dan 2 butir telur.
isikan dalam kulit
martabak, bentuk amplop dan goreng dalam minyak panas yang banyak.
tips supaya martabak
mu enggak ambyar dalam minyak panas, siapkan 30 lembar kulit lumpia lebar yang
dijual di pasar. ambil 6 buah dan setiap lembarnya potong jadi 4 bagian.
sekarang kamu punya 24 kulit lumpia lebar dan 24 kulit lumpia seperempatan.
saya kebetulan enggak
mengerjakan isian martabak satu demi satu hingga habis baru kemudian digoreng.
iu hanya bikin kulit lumpianya becek dan basah dan ketika digoreng ke dalam
minyak panas jadi berantakan.
nah, dalam telapak
tangan saya yang lebar, saya letakkan di tangan kiri satu lembar lumpia lebar,
kemudian di tengahnya saya beri seperempatan kulit lumpia, kemudian isikan 1
sdm adonan isi. langsung tutup dan lipat menyerupai amplop. dalam posisi
terbalik (bagian lipatan ada di bawah) surung pelan-pelan martabak tofu dari
bibir wajan ke arah minyak, biarkan menutup dengan sendirinya.
kerjakan hingga
adonan habis. tak lupa cek gorengan di wajan.
tips-nya panaskan
wajan dengan api besar hingga panas, setelah martabak masuk, kecilkan api,
sehingga kulit lumpia enggak gosong dan bagian dalam martabak matang sempurna.
tiriskan dan beri
tisu dapur untuk menyerap minyak.
sajikan hangat...
bawang bombay dan bawang daunnya menimbulkan sensasi manis, pedas cabe rawit
menggigit, minyak wijen-nya bikin rasa adonan tahu jadi sempurna, gurihnya tofu
udang dan kriuk-nya kulit lumpia... cocok banget untuk jadi teman makan nasi
dan mie.
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar