sate ambal asalnya
dari kebumen. karena saya enggak punya bakaran saya bikin ayam ungkep yang
kemudian digoreng sebentar asal berkulit kemudian disiram dengan bumbu
tempe..sedapnyoo..
yukk kita buat
sendiri...
pertama ungkep ayam
dengan bumbu halus. untuk setengah kilo daging ayam saya menghaluskan 6 siung
bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sdm ketumbar, sedikit lada, jintan dan
pala, 5 cabe rawit merah, 4 kemiri, seruas jahe, sebuah gula merah. ungkep hingga
air susut.
kemudian goreng
sebentar asal berkulit, enggak perlu kering-kering, baru deh dibalut dengan
saos tempe.
parut tempe (sedikit
saja, 100 gram mungkin ya). haluskan 2 siung bawang putih, 4 siung bawang
merah, 3 cabe merah keriting, kunyit, garam dan gula merah.
tumis bumbu halus
dalam minyak panas. masukkan 2 lembar daun jeruk, aduk rata. kemudian masukkan
tempe. tuang setengah gelas air dan biarkan nyemek sambil diaduk-aduk hingga
hancur. kalau sudah hancur tuang 1 sachet kecil santan instant. beri sedikit
air dalam kardus santan dan tuang ke atas wajan. masak dalam api kecil hingga
meletup-letup dan nyemek / asat airnya. icipi rasanya. campur ayam dalam
tumisan kuah tempe.
jadi deh.. enak
dimakan dengan lontong atau ketupat.
dengan bumbu yang sama
kamu bisa tumis daging giling dengan saus tempe tadi. lalu siram di atas terong
goreng. enak deh...
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar