tahun 2008 hingga
2009 saya rutin terapi ke bandung seminggu 2 kali. setiap hari sabtu sepupu
saya nganterin ke bandung untuk berobat. kami selalu makan di rumah makan
ampera, dan perkedel jagung mereka selalu jadi side dish yang saya pilih.
bikin perkedel jagung
sendiri yuk. gampang. setiap rumah tangga punya resepnya sendiri, kalau saya,
begini cara buat perkedel jagung :
siapkan 200 gram
udang. kupas dan bersihkan dari kulit dan kepalanya. kemudian buat kaldu udang
dengan menyangrai kulit serta kepala (tanpa minyak) di dalam panci hingga
berwarna merah. masukkan ulekan seruas jahe dan 2 siung bawang putih. tambahkan
3 gelas air, beri garam dan gula pasir. biarkan mendidih kemudian saring. nah
jadi deh kaldu udang. siap diolah untuk beragam masakan.
hal yang saya
kerjakan kemudian adalah menyisir jagung. kalau jagungmu manis gak perlu tambah
gula, kalau beli jagung yang tak manis, tambahkan gula pasir, rasanya sama aja,
serius deh. saya siapkan semangkok wortel parut dan semangkok rajangan daun bawang.
untuk bumbu halusnya saya menumbuk bawang putih dan cabai rawit merah.
biasanya saya
menyisir 4 jagung, kemudian pipilan jagung itu saya becek-becek kasar
menggunakan muntu, dengan tujuan supaya ketika digoreng enggak meledak
biji-biji jagungnya. ambil sepertiga pipilan jagung dan blender dengan satu
gelas kaldu udang. tuang ke dalam baskom bumbu halus, blenderan jagung dengan
kaldu, pipilan jagung, wortel parut, rajangan daun bawang, udang cacah. beri 1
sachet kaldu ayam bubuk. aduk hingga tercampur rata. beri 1 butir telur ayam.
kemudian siapkan 1
gelas tepung terigu, 1 gelas tepung beras, dan 1 gelas tepung tapioka. tuang
sedikit-sedikit hingga adonan dalam waskom mengental. tuang juga
sedikit-sedikit sisa kaldu udangnya. penggunaan tepung enggak harus semuanya
dipakai, pokoknya begitu kental adonan-nya, stop, berhenti. adonan perkedel-nya
jangan encer ya nanti enggak jadi.
panaskan wajan dengan
minyak. goreng 1 sdt adonan bakwan. icipi. kalau kurang asin atau manis bisa
ditambah, garam dan gula pasir, daripada seluruh pengerjaan menggoreng
berantakan. kalau rasanya pas baru deh digoreng
sesendok sesendok hingga adonan habis.
karena jagungnya ada
yang diblender, maka hasil perkedel-nya jadi kuning, cantik banget.
kalau kamu mau
ngirit, pakai saja kaldu udangnya, sementara udangnya digunakan untuk masakan
lain. sebagai pengganti udang dalam bumbu halus tambahkan 1 sdm ketumbar. nah
kalau kamu pakai ketumbar, tambahkan rajangan daun seledri supaya perkedel
jagungmu makin harum.
suatu hari saya
kehabisan stok ketumbar, akhirnya untuk bikin perkedel jagung ekonomis tanpa
udang (hanya pakai kaldunya saja) saya tambahkan 1 sdm mustard. ehh enak
lho..serius..cobain aja...
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar