kalau lagi ngirit
saya suka bikin tumis kol bumbu racik rendang. enak disantap dengan lauk goreng
simpel. entah tempe tahu mendoan, ayam goreng rempah, tongkol/tuna goreng, lele
/ ikan mas goreng atau orak-arik telur yang dibuat terpisah dan nantinya dicampur
ke dalam tumisan kol. well menurut saya tumisan kol ini sederhana tapi bisa
memunculkan selera makan.
membuatnya juga tak
susah. dan tentu saja ini hanya pengantar imajinasi, sayuran yang bisa dimasak
sesuai keinginan kita. kalau saya pilih kol karena rasanya cocok untuk teman
makan lauk goreng yang rasanya simpel.
saya menumis 3 siung
bawang putih cacah dengan 4 buah bell pepper – kalau di indonesia kayaknya
namanya cabe gendot deh, pedas tapi tekstur krenyes-nya seperti paprika
(sebenarnya cabe-nya bisa apa aja kok, pakai cabe ijo juga enak,bell peppernya
bisa diabaikan), 3 batang sereh muda juga dicacah.
setelah itu masuk
semangkuk besar kol rajang. aduk cepat dalam api besar. masukkan 1 sachet bumbu
racik bubuk rasa rendang dan 1 sdt gula pasir. masukkan setengah gelas santan
(bisa pakai yang instant) kalau tak ada santan biasanya saya mencairkan 2 sdm
krimer – bener krimer temennya kopi itu, rasanya jadi gurih dan enggak cemplang
– dengan setengah gelas air hangat, tuang ke dalam tumisan kol. aduk hingga
layu. siap disajikan sebagai pelengkap lauk.
tentu saja dalam tumisan ini bisa kita tambahkan daging giling atau udang cacah, rasanya jadi makin legitttt... tapi nanti judulnya enggak sederhana lagi ... uhhuuyy...
enggak promosi, tapi
bener deh punya stok bumbu racik itu penting buat nambah-nambahin bumbu dan
menguatkan rasa masakan.
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar