bikin chawan mushi
itu gampang banget. bahan pengisi dan kaldunya juga suka-suka. dari yang murah
sampai yang mewah. makin banyak telur yang dipakai, maka makin padat chawan
mushi yang kamu buat, rasanya jadi mirip sekali dengan tahu sutra. dan kamu
jadi tahu deh gimana caranya bikin tahu sutra dari egg custard. gak perlu beli
mahal-mahal di supermarket. nah, kalau semakin banyak kaldu yang kamu gunakan,
maka egg custard-nya nanti ketika selesai dikukus jadi sup deh, enak banget.
resep chawan mushi
yang saya share sekarang (saya punya banyak resep, tenang saja nanti pasti
dibagi kok) saya gunakan kaldunya lebih banyak dari telur. 2 : 1
karena mau ngirit
maka saya pakai rendaman air kaldu jamur shitake kering. selama semalaman, saya
merendam 8 jamur shitake dengan 2 gelas air. paginya air rendaman itu saya
saring. kemudian saya kocok telur. 2 gelas kaldu dan 1 gelas kocokan telur.
beri kaldu ayam bubuk. tuang dalam mangkok keramik dan kukus selama 15 menit
dalam kondisi air sudah mendidih. tak lupa bagian tutup dandang dilapisi dengan
serbet supaya tak ada tetesan air jatoh ke dalam chawan mushi.
jadi deh, chawan
mushi super simpel dan super murah meriah.
di makan pagi-pagi
enak lho, anget dan gurih, langsung lumer di mulut dan lancar mengalir ke tenggorokan.
kuah kaldu jamurnya juga enaaaakk... (tapi kalau belum terbiasa bau-nya agak
mirip pete – ini kata temen saya sih yang enggak suka jamur)
ibu saya sukanya
chawan mushi udang dan chawan mushi daging giling jamur tiram. nanti ya saya
bagi.. sabaaarr...
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar