jangan buang-buang
makanan. itu selalu yang dibilang bapak saya. karena itu kalau ada sisa lele
goreng, saya mengolahnya menjadi masakan sederhana baru. bapak saya membenci
lele goreng garing. dia tak suka makan ikan yang seharusnya berdaging lembab,
menjadi kering dan garing karena proses menggoreng yang keliru. kata bapak, apa
bedanya dengan makan ikan asin. karena itu di rumah saya, kami kalau menggoreng
lele enggak pernah sampai kering.
kadang-kadang memang
orang rumah suka belanja makanan meskipun sudah ada masakan di rumah, jadinya
apa yang dimasak hari itu tak tersentuh. nah, lele goreng kemarin itu kemudian
disuwir-suwir dan ditumis dengan banyak bumbu, sehingga bisa dimakan lagi.
saya menumis ulekan
jahe dan bawang putih, rajangan cabe rawit, daun jeruk, bawang bombay dalam 2
sdm minyak hingga harum. kepyur dengan air supaya bumbu tak gosong. beri saos
tiram dan kecap, kepyur dengan air sehingga bumbu nyemek dan berenang. masuk lele
suwir dan aduk-aduk, biarkan kuahnya asat dan menyerap ke dalam daging lele.
jadi deh, tumis suwir
lele yang aduhaaaaii enaknya...
menghargai makanan
yang kita makan dan tak membuangnya adalah salah satu cara menghormati diri
sendiri, menurut saya.. orang terdidik malu lah menggadaikan akal sehatnya..
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Makasih ya atas infonya dapat menambah pengetahuan salam kenal dari Cara membuat Manisan kolang kaling
BalasHapus