saya tak tahu
bagaimana rumah tangga lain di indonesia. yang saya tahu, orang-orang yang saya
kenal jarang suka berepot-repot mengawetkan makanan meskipun mereka mampu
menyediakannya. barangkali karena kita tinggal di negara tropis, sehingga
apapun dapat tumbuh subur dan dengan itu tak terbiasa dengan metode pengawetan
makanan, karena yang segar dapat ditemui tiap saat. saya tak tahu. barangkali
juga karena kita tinggal di negara tropis yang tak mengalami musim dingin yang
panjang sehingga makanan harus diawetkan, maka mesti tak berkeberatan makan
makanan awetan tetap merasa tak perlu membuatnya sendiri, karena berpikir
ngapain repot-repot ngurusin gituan, tinggal kerja cari duit dan beli ini dan
itu. entahlah..ini cuma pikiran selintas.
bikin minyak cabe bawang
putih ini gampang banget. kalau belum
punya imajinasi, please sambangi youtube dan nonton spaghetti aglio olio dari
channel food wishes.com bersama chef john yang suaranya renyah kemripik itu..
nanti kamu bakalan ngerti cara pengerjaan untuk bikin minyak cabe bawang putih.
saya mencacah
segenggam bawang putih dan cabe rawit merah serta cabe merah keriting. kemudian
dalam wajan saya tuang segelas minyak goreng. bawang putih dan cabe masuk, saya
memasak dalam kondisi minyak masih dingin. saya memasak dalam api kecil, super
kecil. kemudian saya biarkan dalam api kecil hingga minyaknya ngeses – jauh
sebelum cacahan bumbunya gosong. kemudian matikan api dan biarkan dingin.
dengan sendirinya cacahan bumbu tersebut akan matang karena sisa panas dari
penggorengan.
setelah dingin saya
tuang ke dalam toples kaca bersih yang sudah diberi setengah botol minyak
goreng bersih. sekarang keseluruhan minyaknya jadi berwarna merah. saya beri
1sdm garam dan 1sdm gula. aduk hingga larut. jadi deh minyak cabe bawang putih andalan
saya.
rasanya gurih manis
pedas. biasanya saya makan tumisan cacahan bumbu ini sebagai pelengkap makan
ikan tongkol / tuna goreng atau ayam goreng rempah dengan sayuran kukus. bawal
kukus/ayam kukus dituang dengan bumbu ini juga enak..makin sedap saja
rasanya...
minyaknya tentu saja digunakan juga untuk menumis bumbu untuk nasi
goreng / mie dan bihun goreng. lekker....
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar