biarpun kata orang
gembus enggak ada gizinya, buat saya gembus itu enak. enak banget. harganya pun
murah meriah. dengan uang 2ribu rupiah saya bisa dapatkan 3 gembus dalam
plastik. bisa untuk side dish dan untuk makan sehari pokoknya. simbah kalau
masak oseng gembus,legit banget. gak ada rahasia bumbu sebenarnya. dia
menggunakan minyak cukup banyak untuk menumis rajangan bawang yang juga banyak
sehingga menyerap ke dalam gembus. rasanya jadi aduhai banget.
untuk rajangan
semangkok besar gembus, saya mengiris segenggam bawang putih dan bawang merah,
cabe merah dan cabe rawit sesuai selera. bumbu itu kemudian ditumis dalam
minyak hingga berenang, masukkan salam laos.
setelah harum
masukkan gembus ke dalam wajan. aduk-aduk hingga menyerap bumbu. beri kecap manis,
garam dan gula jawa. sesekali dikepyur air biar basah dan aduk-aduk cepat
supaya gembusnya enggak benyek dan tetap garing dari luar tapi menyerap bumbu
hingga ke dalam.
sudah begitu saja. nah yang bikin sedap adalah
tumisan ayam gilingnya. saya mengerjakannya terpisah.
saya merajang halus seruas jahe, 3 cabe merah
keriting, 4 bawang putih, 3 bawang merah. tumis bumbu dalam 2 sdm minyak.
masukkan 6 sdm daging ayam giling. aduk hingga berubah warna. beri garam dan
gula secukupnya. kepyur dengan air supaya bumbu dan ayam tak kering. beri saos
tiram sesuai selera. kepyur lagi dengan air dan masak hingga ayam giling
matang. gunakan api besar ketika menumis ayam supaya pengerjaannya cepat.
tuang tumisan ayam ke atas kering gembus.
sedapnyaaaa...
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar