ibu pulang ke rumah
bawa satu kresek belimbing wuluh. selama seminggu di rumah kami full masak
makanan menggunakan belimbing wuluh. tadinya bingung tapi lama-lama mengerti,
setiap masakan yang membutuhkan asam jawa, kan bisa diganti dengan belimbing
wuluh.
kali ini saya memasak
tumis tahu belimbing wuluh bumbu santan. masaknya mudah banget.
sebuah tahu cina yang
besar dipotong kubus, beri garam, kemudian goreng sebentar dalam minyak panas
hingga berkulit. tak perlu lama-lama menggorengnya. tujuannya supaya tahu kokoh
ketika direbus dalam kuah santan. sisihkan tahu dan kita siapkan bumbu.
haluskan 4 cabe
merah, 4 bawang merah, 4 bawang putih, 1 ruas lengkuas. tumis 3 sdm daging ayam giling dalam minyak panas,
masukkan bumbu halus serta daun salam. aduk hingga rata serta berubah warna.
kepyur dengan air agar daging tak kering dan bumbu tak gosong. beri garam dan
gula pasir secukupnya.
masukkan tahu goreng
dan aduk rata. tuang satu kotak kecil santan instan ke dalam tumisan tahu. beri
segelas air dan biarkan mendidih. masukkan semangkok rajangan belimbing wuluh
dan beberapa butir cabe rawit merah utuh. masak hingga kuah menyusut. icipi.
beri garam dan gula pasir sesuai selera.
begitu saja, gampang
dan sederhana.
waktu saya mau foto
tumisan sederhana ini, ehh tinggal sedikit yang tertinggal di meja. enggak
cukup buat kebutuhan makan saya. kemudian dalam teflon saya menggoreng telur
ceplok dengan 1 sdm minyak, beri garam sedikit, aduk cepat tak lebih dari 30
detik (saya benci telur keras). kepyur dengan air sehingga telur tetap lunak
dan masukkan semangkok kecil tumisan tahu santan belimbing wuluh. masak sampai
telur scrambled meresap bumbu. tuang ke atas nasi hangat...
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar