tadinya saya lugu
(sekarang masih denk) saya enggak ngerti masakan apa lagi yang bisa dimasak
dengan belimbing wuluh. kalau musim belimbing wuluh tiba, rumah kami memang
sering dihadiahi sekeranjang belimbing wuluh dari tempat ibu bekerja.
untunglah sahabat
saya E membuka mata saya. saya jadi ngeh bahwa makanan apapun yang menggunakan
asam jawa bisa diganti dengan belimbing wuluh. ckckckckk.. kok ya selama ini
enggak ngeh tho yaa...
jadilah, saya masak
bacem tempe dengan belimbing wuluh.
tadinya saya ingin
menunggu keesokan harinya untuk membacem ayam dengan tempe, supaya ungkepan
tempe bacemnya makin gurih karena kaldu ayam dalam proses membacem. begitu
lihat ke dapur, duh rupanya tempe yang saya beli hari itu lupa dimasukkan ke
kulkas, sehingga dia terus terfermentasi, jadi panas. akhirnya untuk uji coba
(karena yakin besok toh masih bisa bikin bacem lagi) sore-sore saya buat deh
baceman tempe belimbing wuluh.
biasanya kalau saya
membacem ayam bukan menggunakan air putih, melainkan air kelapa. ini membuat
baceman jadi makin legit.
nah untuk sepapan
tempe yang siap dibacem saya mengulek halus 10 butir bawang merah, 5 siung
bawang putih, 1 sdm ketumbar, seruas lengkuas. saya mencacah kasar sebuah gula
jawa. tata tempe dalam wajan, tuang dengan bumbu, masukkan daun salam dan
garam. tuang air hingga terendam dan semangkuk rajangan belimbing wuluh. untuk
menguatkan rasa saya juga menambahkan gula pasir dan kaldu ayam bubuk, biar
warnanya cantik saya beri 3 sdm kecap manis. siap deh dibacem. rebus sampai air
habis.
malam-malam digoreng
dan habis digado. tempe bacem goreng favorit saya itu kalau ada
gosong-gosongnya, legiittt banget. anget, harum, asem,manis,gurih..ueenakk.
kalau pakai air
kelapa dan dibacem barengan ayam, pasti lebih enak lagi.
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar