kalau kamu beli tahu
kulit dipasaran, kadang-kadang ada aroma minyak tanah-nya. kalau tak
dibersihkan terlebih dahulu dan langsung diolah dalam masakan, maka masakanmu
jadi rusak rasanya.
setiap kali beli tahu
kulit, yang saya lakukan pertama kali adalah membersihkannya. saya rebus tahu
kulit tersebut dalam air mendidih. kemudian saya biarkan dingin dan saya peras.
itu minyak jelek dari dalam tahu jadi keluar semua. tahunya jadi agak kempes,
tapi enggak apa-apa, siap dimasak dan diolah.
setelah tahu bersih,
yang biasa saya kerjakan selanjutnya adalah membacem-nya supaya tahu kulit saya
punya rasa. nanti tahu bacem itu tinggal di stok ke dalam kulkas dan siap
digunakan dalam aneka jenis olahan masakan. sebetulnya membacem itu kan
menggunakan gula jawa dan kecap supaya jadi coklat. tapi untuk tahu kulit ini
saya membacemnya dengan gula putih supaya warna coklat dari gula jawa dan kecap
enggak masuk ke dalam warna tahu.
saya mengungkep tahu
dengan ulekan bumbu bawang putih, bawang merah, ketumbar, salam, laos dan air
kelapa. membacem memang enak dengan air kelapa. setelah matang tinggal di stok
dalam kulkas.
dalam foto kali ini
saya punya sisa kuah kaldu sop bening. kaldunya dari kaldu ceker yang
bergelatin dengan bumbu bawang putih, lada dan minyak wijen.
saya menumis jamur
shitake yang kinyil-kinyil dengan rajangan, daun bawang, bawang putih dalam
minyak wijen. kemudian dimakan dengan bihun, rajangan tahu dan kuah sop. ini
makanan yang ringan tapi kaya bumbu.
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar