tempe mendoan dimakan
hangat-hangat.. mmm.. nikmatnya.. digado atau jadi lauk makan juga asik.
biasanya kalau saya
bikin mendoan, berbarengan dengan saya bikin bola-bola daging giling. sebabnya
air kaldu perebus bola-bola daging giling itu saya gunakan untuk membikin
adonan tepung mendoan.
kalau orang lain
mengiris tempe persegi panjang untuk mendoan, saya beda, saya potong bentuk
persegi, supaya makannya gampang. ah iya, menggoreng mendoan begini ini, begitu
diangkat dari wajan langsung habis disikat soalnya. gak pakai acara
tunggu-tungguan, memang begitu sih, soalnya mendoan paling enak dimakan panas,
dengan sambal kacang atau begitu saja tanpa menambah bumbu apapun.
okay, cara buat
mendoan gampang. potongan tempe saya bumbui dengan sedikit air dan kaldu bubuk
supaya sudah ada rasanya. sambil menunggu meresap saya mengulek bumbu.
ketumbar, kunyit, bawang putih, garam. membikin adonan mendoan mesti kental
sekali. kalau encer gak jadi nanti mendoan-nya.
biasanya saya
mencampur segelas tepung terigu dengan setengah gelas tepung beras. masuk bumbu
halus dan rajangan daun bawang. tuang sedikit-sedikit dengan kuah kaldu daging,
supaya bisa memastikan kekentalan tepung. panaskan minyak di wajan dan goreng
sebuah tempe mendoan. icipi dulu rasanya, kalau sudah pas baru deh goreng semua
tempe. daripada goreng banyak tapi rasanya anyep atau keasinan, kan lebih baik
coba dulu goreng satu.
sudah deh, gitu
aja..sipp..sedep
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar