champurrado adalah
minuman coklat yang saya sukaaaa.. pengerjaannya pun mudah sekali. diminum
hangat nikmat banget... apalagi ketika sore hari rintik hujan turun, duduk di
teras menikmati magic hour sambil baca tulisan dari pengarang favorit saya : haruki
murakami, tracy chevalier, dan banyak lagi. kalau kamu sempat mampir ke
youtube, ketik lah thirsty first champurrado, nanti pasti kepingin bikin juga
deh..
sebetulnya bikin
champurrado itu pakai rempah cinnamon dan star anise. tapi karena suka yang simpel,
saya gunakan sedikit saja bubuk ngo hiong / rempah 5 rasa. gula yang digunakan
juga bukan gula putih melainkan gula jawa.
3sdm bubuk coklat
pahit saya larutkan dengan segelas air panas hingga larut. ke dalam panci saya
tuang larutan itu, kemudian saya tambahkan 4 gelas susu. rebus dalam api
sedang. masukkan sejumput kecil bubuk rempah 5 rasa, 2 sdm gula pasir, sejumput
kecil garam, cacahan sebuah gula jawa.
dalam wadah lain saya
melarutkan 4 sdm tepung maizena dengan 10 sdm air, kemudian saya tuang larutan
tersebut dalam rebusan susu. aduk-aduk hingga agak kental.
siap disajikan...rasanya
eksotik banget, coklat tapi berempah. manis gurih tapi berempah. agak kental
pula, pokoknya enak deh buat selera saya..
btw di foto itu
tangan ibu saya sebelum berangkat kerja...diminum pagi-pagi buat menambah
energi.
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar