sejujurnya saya
enggak terlalu menikmati sayur lodeh, entah kenapa. mungkin karena bentuknya
yang ublak ubluk itu. tapi mesti diakui juga, makan sayur lodeh dengan nasi
anget dan ikan asin bulu yang ditepungin dan dibumbu balado itu juga enak
banget.
well, masak lodeh itu
gampang, tinggal ublak ubluk aja.
dari sebuah parutan
kelapa saya bikin santan kental 2 gelas. sisihkan. kemudian bikin 3 gelas
santan encer.
berhubung bapak saya
udah tua dan harus makan yang agak lunak, dan kebetulan juga dia ngidam kacang
koro yang dibawain jauh-jauh dari malang oleh sepupu saya, maka 3 gelas santan
encer itu digunakan untuk merebus kacang koro duluan.
selama menunggu
mendidih saya menyiapkan rajangan 3 cabe merah keriting, 3 cabe hijau, 6 siung
bawang merah, 4 siung bawang putih, lengkuas geprek, 2 lembar daun salam, dan
sedikit terasi yang dilarutkan dengan 8 sdm air rebusan kacang.
bumbu siap. di atas
kompor, rebusan kacang koro menggelegak, saya masukkan semangkuk daging
tetelan, tambahkan sedikit air dan rebus bersama kacang. karena kepingin
praktis saya masukkan 1 sachet bumbu racik lodeh serta larutan terasi dalam
rebusan kacang dan daging.
setelah mendidih saya
masukkan 2 gelas santan kental, rajangan bumbu, semangkuk kacang panjang,
semangkuk terong hijau. aduk-aduk perlahan supaya santan enggak pecah.
menjelang mendidih masukkan segenggam daun melinjo. icipi rasanya...beri garam
dan gula pasir sesuai selera.
sudah deh, jadi
lodehnya..
lebih enak lagi kalau
lodehnya pakai rebung dan daging sandung lamur. ibu saya punya resepnya, dengan
bumbu halus yang komplit, nanti kapan-kapan saya share di sini.
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar