kalau biasanya saya
mengungkep ayam kemudian menggorengnya, sekarang terbalik. saya menggoreng ayam
baru kemudian mengungkepnya.
potongan ayam saya
rendam dalam larutan asam dan garam. kemudian digoreng sebentar. sisihkan.
saya menumis terasi
dengan banyak sekali rajangan bumbu : bawang putih, bawang merah, cabe keriting
dan cabai hijau. tak lupa daun salam dan lengkuas disertakan saat menumis.
masuk ayam goreng ke dalam wajan. aduk-aduk hingga rata. tambahkan segelas air panas
(bukan air dingin yang saya masukkan tetapi air panas supaya proses mematangkan
ayam tak berhenti). beri garam dan gula jawa secukupnya. masuk rajangan
belimbing wuluh yang banyak (saya mencacahnya sehingga belimbing wuluhnya larut
dalam kuah kaldu).
tutup wajan dengan
penutup dan ungkep ayam hingga kuah habis. bila ayam kurang empuk, tambahkan
lagi segelas air panas dan ungkep hingga kuah habis. sambil sesekali di cek
citarasanya. kadang menambahkan air bikin asin jadi berkurang. pokoknya
citarasa tumisan ayam ini mirip garang asem ayam, hanya tak ada aroma daun
pisangnya saja.
siap disajikan deh
dengan nasi hangatt... hmm nikmat.
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar