saya ketagihan sama
dish sederhana ini.. nikmat banget dimakan dengan nasi hangat. kalau kamu suka
ikan tongkol, saya kira kamu juga akan ketagihan.
ketika beli di pasar,
minta saja sama penjual ikan untuk memfillet ikan tongkolmu. tapi kamu ambil
juga tulang dan kepalanya ya. itu masih bisa dibuat kaldu.
okay, daging ikan
tongkol yang sudah bersih tulang dan kepalanya itu kira-kira setengah kilo, saya rendam dalam
sedikit garam dan air jeruk nipis. diamkan beberapa saat kemudian kukus selama
25 menit. angkat, dinginkan dan suwir-suwir.
sambil menunggu
kukusan ikan, saya mengulek 8 bawang merah, 5 bawang putih, 5 cabe rawit merah
besar, 2 cabe merah keriting, seruas kencur, seruas jahe, secuil kecil
lengkuas. kemudian saya merajang halus 2 batang besar daun bawang, 5 batang
sereh muda, 2 buah tomat merah mengkal.
jagung putren
dibersihkan kemudian diiris serong, saya siapkan semangkuk besar.
siap deh. tumis bumbu
halus dalam minyak panas. aduk hingga harum dan berubah warna. kepyur sedikit
dengan air agar bumbu enggak gosong. masukkan rajangan tomat dan sereh, beri 3
lembar daun salam. masak hingga tomat hancur dalam api besar, kemudian masukkan
jagung putren-nya. beri garam, kaldu bubuk dan gula jawa. kepyur tumisan
sesekali supaya jagung putren lunak.
masukkan rajangan
halus daun bawang dan aduk hingga terbalut seluruhnya. kemudian terakhir
masukkan suwiran ikan tongkolnya. beri air sedikit dan aduk hingga rata hingga
air habis. icipi rasanya.
siap dihidangkan
dengan nasi hangat.
oya sayuran yang bisa
ditambahkan bukan Cuma jagung putren. kamu bisa tambahkan terong goreng. atau
jamur tiram. kalau pakai jamur-jamuran, masukkan bahan pada akhir pengerjaan
ya, soalnya jamur cepat sekali matang dan sangat menyerap asin atau manis-nya
dishes yang sedang kamu masak.
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar