nasi berenang
begitulah cara saya
menyebut menu makanan favorit ketika masih kecil. mbak titiek pengasuh saya
yang pandai memasak akan memberikan saya seporsi nasi dengan kuah sup yang
banyak sehingga terlihat mengapung, saya menyebutnya nasi berenang. isian
sup-nya ada di mangkuk lain demikian pula lauk ayam atau ikan dengan tempe dan
tahu goreng ada di piring lain. saya memang repot sekali untuk urusan makan,
harus cantik secara visual. mbak titiek tahu bahwa saya tak suka ada kol,
buncis, kentang dan makaroni di dalam sup ala indonesia itu, dengan bumbu
bawang putih, lada dan pala yang ditumis kemudian dicampur dalam kuah kaldu
sayap atau ceker ayam.
waktu kecil saya suka
memperhatikan mbak titiek memasak, terutama memasak sup, sebab dia menjejer
bahan-bahan masakan di dalam tampah seperti irisan-irisan pie. mbak titiek
mengukir wortel bentuk bunga,di sebelahnya dia letakkan kembang kol, brokoli,
tomat dan daun bawang yang akan dimasukkan terakhir, serta sosis yang
digurat-gurat supaya nanti ketika direbus berbentuk seperti gurita.
setelah sibuk
merajang dan menata bahan-bahan masakan, dia akan mendidihkan air untuk merebus
ceker atau sayap ayam. mengulek bumbu dan menumisnya hingga harum, kemudian
dituang ke dalam kuah sup. satu per satu bahan di dalam tampah masuk ke dalam
panci. selama menunggu sup matang dia akan sibuk memotong tempe dan
menggurat-guratnya, membumbuinya dengan garam, bawang putih dan ketumbar. saya
duduk di sebelah dia, dengan celana dalam dan kaos singlet, menunggu dia
memasak sambil ikut mendengarkan siaran radio pesona fm. Dapur sepi, sebab
kakak belum pulang sekolah. ada lagu tito sumarsono mengalun lembut dan desisan
tempe di goreng dalam minyak panas.
kenangan masa
anak-anak itu terbawa hingga kini. saya selalu menyebut sup dengan bumbu bawang
putih, lada dan pala itu sebagai sup masa kecil.
kali ini saya membuat
kaldu dari air perebus bola-bola daging. untuk membikin bola-bola dagingnya
mudah.
saya menyiapkan
350gram daging ayam giling, 1 butir telur, 1 sdt minyak wijen, 2 siung bawang
putih ulek, garam dan gula pasir. saya aduk jadi satu hingga tercampur rata.
kemudian saya letakkan di kulkas sebentar supaya dingin dan nantinya ketika
akan direbus jadi lebih mudah di sendoki.
saya didihkan 1 liter
air dengan 1 sachet kaldu ayam bubuk, 2 batang daun seledri dan daun bawang
yang diikat, garam dan gula pasir secukupnya. setelah mendidih saya masukkan
sesendok demi sesendok adonan ayam giling (saya gunakan sendok teh) hingga
adonan habis. biarkan mendidih dan mengapung. kurang lebih 20menit. kemudian
angkat bola-bola ayamnya dan tiriskan. saring kaldunya, siap digunakan untuk
memasak sup.
tumis ulekan bawang
putih,lada, dan pala dalam 1sdm minyak goreng hingga harum, masukkan bola-bola
daging giling dan tumis bersama bumbu. tuang ke dalam air rebusan kaldu yang
dididihkan. masukkan sayuran satu per satu mulai dari yang keras. sesederhana
itu membikin sup masa kecil. sayurannya tentu bisa macam-macam, sekehendak
hati.
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar