saya dan ibu beda
karakter masak. ibu suka masakan yang dimasak banyak-banyak sehingga masih bisa
dimakan esok harinya. seperti sayur lodeh kluwih, gudeg jogja, sambal goreng
krecek ati ampela, rendang, dendeng kelem, aneka ria masakan indonesia yang lezat
dan berbumbu banyak. sementara saya lebih suka masak yang simpel, dikerjain 20
menit beres dan langsung habis. beda
watak dan karakter itu bikin suasana di dapur jadi seru.
kali ini saya akan
share masakan ikan yang ngerjainnya sepele banget.
4 potong ikan tuna
saya potong-potong kecil supaya makannya gampang dan lebih mudah meresap bumbu
sehingga mengolahnya pun cepat. saya beri garam dan perasan jeruk nipis,
sisihkan sebentar sembari menyiapkan bumbu sederhana.
bumbu jahe, kunyit,
lada, bawang putih, batang daun sereh muda saya tumbuk hingga halus. kemudian
daun kemangi saya rajang halus. itu saja bumbunya.
tumis bumbu halus
dengan minyak goreng hingga harum dan berubah warna. masukkan potongan ikan
tuna. aduk-aduk dalam wajan hingga bersalut bumbu. beri garam secukupnya. aduk
hingga berubah warna. kepyur dengan air agar bumbu tidak gosong. setiap
beberapa saat kepyur dengan air hingga tuna matang sempurna. kemudian menjelang
diangkat tabur dengan rajangan kemangi. aduk-aduk dan kepyur lagi sedikit
dengan air.
angkat dan sajikan.
mudah banget. dari persiapan bahan sampai selesai masak enggak sampai 20 menit.
cocok buat saya yang ‘sok’ sibuk.
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar