dish ini agak ribet
tapi cocok banget dimakan saat ada kumpul-kumpul bareng kawan, reuni
kecil-kecilan di rumah.
saya menyediakan
indomie goreng instant untuk setiap orang. kemudian saya membuat tumisan
kangkung wortel bumbu terasi, tempura terong, dan bola-bola daging ayam giling.
yang pertama kali
saya kerjakan adalah membikin bola daging ayam giling. saya menyiapkan 350gram
daging ayam giling, 1 butir telur, 1 sdt minyak wijen, 2 siung bawang putih
ulek, garam dan gula pasir. saya aduk jadi satu hingga tercampur rata. kemudian
saya letakkan di kulkas sebentar supaya dingin dan nantinya ketika akan direbus
jadi lebih mudah di sendoki.
saya didihkan 1 liter
air dengan 1 sachet kaldu ayam bubuk, 2 batang daun seledri dan daun bawang
yang diikat, garam dan gula pasir secukupnya. setelah mendidih saya masukkan
sesendok demi sesendok adonan ayam giling (saya gunakan sendok teh) hingga
adonan habis. biarkan mendidih dan mengapung. kurang lebih 20menit. kemudian
angkat bola-bola ayamnya dan tiriskan. saring kaldunya untuk membikin adonan
tempura.
ambil sedikit kuah
kaldu (bagi 2 kaldu untuk merebus mie dan untuk membuat adonan tepung tempura)
untuk merebus mie instant goreng. tiriskan mie dan campur dengan bumbu instant
mie goreng. sisihkan.
yang saya kerjakan selanjutnya
adalah menumis kangkung dan wortel dengan bumbu terasi. saya sertakan sedikit
daging ayam giling dalam menumis supaya rasanya lebih enak.
tumis 3 sdm ayam
giling dengan ulekan 1 ruas jahe, terasi, 3 cabe rawit merah, 3 siung bawang
putih. beri garam secukupnya. masukkan wortel serut,aduk rata, kepyur dengan
sedikit kuah kaldu. masukkan kangkung dan aduk cepat hingga layu. kalau perlu
kepyur sedikit dengan kuah kaldu. setelah matang, angkat, sisihkan.
untuk tempura terong,
buat adonan tepungnya dengan kuah kaldu bola-bola daging ayam. masukkan tepung
terigu dan tepung beras. adonan mesti kental supaya tempura terong bisa
digoreng dan terongnya tak menyerap minyak. dalam adonan tepung sertakan ulekan
kunyit,ketumbar, garam, dan bawang putih supaya adonannya ada rasanya. goreng
sebuah terong tempura dan icipi. bila rasanya belum pas, tambahkan bumbu
seperlunya.
iris terong
sekehendak hati dan kepyuri dengan garam sedikit. celup satu per satu ke adonan
tepung dan goreng dalam minyak banyak serta bersih. angkat, tiriskan.
jadi deh mie kangkung
bola-bola tempura terong. tempura terongnya dikerjakan terakhir supaya masih
hangat dan krenyes ketika dimakan dengan mie goreng.
enaaakk
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar