biasanya, ketika mengolah ayam, saya mengungkepnya terlebih dahulu.
air perebus ungkepan ayam ini juga saya manfaatkan untuk
aneka macam masakan. ini pengantar imajinasi untuk memanfaatkan air perebus
ungkepan ayam yang gurih,legit dan kaya bumbu.
kalau saya buat ayam goreng kuning dengan bumbu halus
bawang putih,ketumbar, kunyit, jahe serta salam laos sebagai penyedap dalam
bumbu ungkepan, maka kaldu gelatin sisa mengungkep ayam itu saya gunakan untuk
teman makan bubur. kaldu ungkepan itu saya rebus sampai berkurang banyak airnya
dan yang tersisa adalah gelatin berbumbu yang legit. bumbu itu dimakan dengan
bubur beras atau bubur oatmeal, cita rasanya aduhaaaii banget.
saya gunakan juga kaldu ungkepan ayam untuk dijadikan
bahan dasar membikin adonan tepung, entah untuk menggoreng sayuran tempura,
tempe-tahu mendoan, kentang-ubi rebus. pokoknya nampol banget untuk
mengencerkan adonan gorengan tersebut.
kalau adonan tempura menggunakan tepung terigu, maka dari
kaldu ungkepan ayam kita juga bisa bikin rempeyek dari tepung beras. dengan
menambahkan santan supaya makin gurih. isiannya juga macam-macam. dari kacang
kedele hitam,kacang tanah, rebon, teri dan rajangan daun jeruk... ueenaakk
tenan
bikin kremesan juga bisaaa...enak banget. ibu sahabat
saya ellen punya resep kremesan yang uueeennaakk tapi saya emoh duplikasi
soalnya ngerjainnya capek. pokoknya kalau bikin kremesan ala si tante mesti
niat, mesti sekalian banyak biar enggak capek ngerjainnyaaa.. juara banget
emang kremesannya.
saya yang simpel-simpel aja deh, dari kaldu ungkepan ayam
saya campur kelapa parut dan tepung beras. kemudian saya goreng awur-awur di
atas minyak banyak yang panas. sebelum gosong saya angkat dan tiriskan. saya
kerjakan sampai bahan selesai.
kemudian wajan saya kosongkan minyaknya. hasil gorengan
kremesan tadi pun saya sangrai dengan api sedang sampai agak coklat dan
kremesan kelapanya kriuk-kriuk...
kremesan itu bikin saya lupa makan ayam
gorengnyaa..soalnya udah enak, pakai sambal bajag yang pedes manis gurih..
damn...enak bangeeettt...
nah
ayam ungkepnya tinggal dimasak deh dengan aneka jenis bumbu. ayam ungkep ini
juga cocok untuk di-stok dalam kulkas. tinggal dimasak ketika perlu. jadi kita
menyimpan masakan matang bukan ayam mentah.
please give it a try
until then berkah
dalem..dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan
dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar