biasanya
ibu membelikan saya kwetiaw basah segar di pasar tradisional untuk segera
diolah. suatu kali saya beli kwetiaw basah di supermarket dan kelupaan 2 hari
sebelum memasaknya. hasil masakan saya jadi agak-agak becek, meskipun tetap
enak. hal ini tentu enggak akan saya ulangi lagi.
kalau
kamu beli kwetiaw basah di supermarket memang seharusnya langsung dimasak
supaya ketika diolah, potongan panjang kwetiaw-nya masih mulur dan kenyal.
kwetiaw basah itu pasti beku dan menempel, padahal kita mesti melepasnya satu
per satu supaya bisa dimasak. supaya bisa diurai maka letakkan kwetiaw basah
tersebut mesti direndam dalam waskom plastik yang agak lebar untuk disiram
dengan air panas (enggak perlu air mendidih, nanti malah benyek dan becek) dan
tutup selama beberapa saat. dengan menggunakan garpu / sumpit tusuk-tusuk
kwetiaw hingga terurai dan lepas satu per satu. tiriskan hingga kering air
perendamnya.
sekarang
saya punya kwetiaw putih yang siap dimasak. untuk mengakali supaya tak putus
dan hancur ketika digoreng, maka sebelum diolah kwetiaw-nya saya bumbui
terlebih dahulu. saya beri kecap manis, saus tiram, garam / kaldu bubuk untuk
memberikan rasa sebelum diolah.
isian
untuk kwetiaw macam-macam menurut selera masing-masing. tapi buat saya, adonan
bumbu menggoreng kwetiaw-nya lah yang membikin kwetiaw itu enak. ada banyak
kedai / resto kwetiaw favorit yang saya enggak bisa duplikasi bumbunya karena
mereka menggunakan banyak sekali saos/minyak dalam pembuatan kwetiaw, dan tentu
saja mereka gak nyebutin merk atau bahan apa yang digunakan dalam memasak
kwetiaw goreng. resep rahasia.
orang
lain boleh punya rahasia resep, tapi saya pilih bagi-bagi resep, karena bahagia
mesti ditularkan. makan-makan bersama teman dan keluarga itu asik dan seru,
berkumpul itu bikin kita tahu rasanya diingat. dan masak-masak bareng enggak
harus mahal.
saya
enggak tahu berapa timbangan kwetiaw basah paket yang dijual di supermarket.
biasanya cukup untuk 4 hingga 6 porsi tergantung berapa banyak kita makan.
pokoknya untuk bikin keseluruhan pengerjaan kwetiaw goreng itu saya kerjakan 2
kali supaya rasanya tetap enak dan legit. jadi yang akan saya bagi di sini,
resep untuk ngerjain setengah dari timbangan kwetiaw basah paketan.
bumbu
yang saya perlukan untuk membikin kwetiaw goreng sebagai berikut :
rendam
1 sdt ebi kering dalam semangkuk air mendidih. ulek halus 3 siung bawang putih,
1 sdt lada, 1 ruas jahe. sisihkan. setelah ebi mengembang ulek halus, sisihkan.
siapkan
3 sdm ayam/daging giling. sisihkan.
untuk
sayuran dan bahan isiiannya bebas suka-suka. untuk keperluan foto kali ini saya
menumis secara terpisah orak-arik telur bakso jagung putren.
saya
mengorak-arik 3 telur kocok dan 6 bakso sapi yang telah dirajang kasar.
kemudian saya tumis 3 siung bawang putih dan 1 sdt lada bubuk. masuk 1 mangkok
jagung putren dan setengah mangkok bawang bombay. kepyur-kepyur dengan air dan masak
hingga layu tetapi sayuran tetap kreces krenyes. sisihkan. tumisan ini kemudian
akan dicampur dengan kwetiaw goreng.
sementara
itu untuk membikin kwetiaw goreng saya menumis ulekan ebi dalam 2 sdm minyak
panas. setelah harum saya masukkan 3 sdm ayam / daging giling. aduk-aduk cepat
dalam api besar, masukkan 1 sdt garam dan gula pasir. masukkan bumbu ulekan
bawang putih jahe lada. kepyur-kepyur dengan air. masak hingga daging matang.
setelah
kemrengseng, masukkan kwetiaw yang sudah dipersiapkan. masak hingga seluruh
bahan tercampur rata. tuang tumisan orak-arik telur yang sudah dipersiapkan
sebelumnya. beri rajangan daun halus daun bawang.
siap
disajikan.
standart
rasa asin manis gurihnya terserah ya..lidahmu lah penentunya...
nah..agak
ribet memang..tapi inilah pointnya. maksud saya kita bisa bikin orak-arik telur
yang agak banyak sebagai teman makan nasi. kemudian kalau ada sisa, tinggal
jadi campuran tumisan untuk makanan kwetiaw / bihun / mie goreng. jadi deh menu
baru..
please
give it a try
until
then berkah dalem..dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya
duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar