jangan sepele-kan
diskonan buah murah. meskipun rasanya agak enggak juara, kita tetap bisa
memperbaiki rasanya kok.
setahun lalu
menjelang natal, di sebuah supermarket ada obralan buah mangga harummanis,
limaribu sekilonya, gimana enggak bikin seneng tuh. saya beli 4 kilo untuk
bikin mango lassi. sesampainya di rumah saya lupa, yang adventurer soal
kulinari kan cuma saya sendiri. tadinya saya mau bikin mango lassi dengan
rempah yang rasanya india banget. tapi enggak jadi dan akhirnya bikin es bonbon
untuk dinikmati bersama keluarga dan kawan-kawan yang sering seliwar-seliwer
mampir ke rumah.
karena rasa
mangga-nya enggak terlalu juara – manis enggak kecut enggak, tapi tetap harum –
dari 4 kilo mangga yang saya beli, akhirnya tersisa 3 kilo setelah hanya
diambil dagingnya saja, ini tentu harus diperbaiki rasanya, supaya muncul rasa
asli si mangga.
kemudian 3 kilo
mangga itu saya jus dengan seperempat kilo gula pasir, 330 ml yogurt tawar
botolan yang rasanya kecuuuuttt banget itu. oh ya yogurtnya bukan bentuk susu
ya, tapi agak padat, di dalam botol, tanpa rasa buah-buahan. botol yogurtnya saya isi air untuk
membersihkan sisa yogurt (enggak mau rugi) dan blender dengan buah mangga.
pengerjaannya beberapa kali. air yang saya gunakan 660 ml (dari 2 kali mengisi
bekas botol yogurt) sehingga hasil smoothie-nya kental sekali.
untuk kekentalan
buah-nya juga selera. kalau saya gak suka yang encer, karena memang pengen
ngerasain sari buah yang harum, manis dan kecut itu.
kemudian saya tuang
dalam plastik-plastik es bonbon dan siap dibekukan. saya gak mau repot bikin
shorbet dengan berulang kali mikser hasil smoothie buah-buahan, soalnya saya
sok sibuk, eheheheheee... setelah beberapa jam, siap deh dinikmati. enaaaakk...
nahhh gampang banget
kan bikinnyaa..
ibu saya punya
caranya sendiri makan es bonbon ini. dia ambil 3 batang es bonbon beku kemudian
dia cacah-cacah dan ditata dalam piring. sambil menunggu es-nya agak leleh, ibu
mengupas mangga indramayu – mangga favoritnya, yang rasanya asem manis dan
keset itu. kemudian dicampur dan dituang ke atas cacahan es bonbon mangga harum
manis.
juaaaraaaa...
kamu juga bisa bikin
dengan buah-buahan lain. biasanya saya bikin es bonbon yogurt dengan mix buah
pepaya dan nanas, gulanya saya bikin simple sirup dengan menambahkan daun
pandan. duhh itu juga enak banget. untuk buah yang sama, simple sirupnya saya
bikin dengan cacahan daun mint dan kulit jeruk lemon.. itu juga enak banget.
gak harus beli buah
import yang mahal kan untuk nikmatin minuman / es nikmat. pakai buah tropis
juga enaaakk kookk.. ciyus deh !!
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar