kita bisa kok bikin
martabak sendiri di rumah. lebih hemat dan dapat banyak. saya pakai kulit
lumpia untuk bikin martabak. ada banyak sekali bahan-bahan dan bumbu untuk
diisikan dalam kulit lumpia, dari yang murah dan sederhana, sampai yang mewah
dan bikin kantong bolong.
kadang-kadang kulit
lumpia yang dijual di pasar itu rapuh dan bikin ambyar ketika digoreng, dan itu
bikin kesel, karena minyak satu wajan jadi kotor isian martabak. ada tips-nya
buat goreng martabak dari kulit lumpia. beli kulit lumpia yang besar. misalkan
kamu beli 30 lembar kulit lumpia besar. ambil 6 kulit lumpia dan potong jadi
empat bagian. sekarang kamu punya 24 lembar kulit lumpia besar dan 24 potongan
seperempatan kulit lumpia.
ketika mengisi
adonan, letakkan seperempatan potongan kulit lumpia di atas kulit lumpia besar,
kemudian letakkan sesendok adonan dan lipat menyerupai amplop. kalau saya
enggak merekatkan dengan putih telur atau adonan tepung kental supaya
martabaknya enggak pecah ketika digoreng. melainkan semua pengerjaan itu saya
lakukan berbarengan dengan pekerjaan menggoreng. bagian bawah lipatan amplop
martabak itu saya cemplungkan separo bagian di minyak panas, sehingga dengan
sendirinya menutup. kemudian saya dorong deh ke tengah wajan, ketika sudah
menutup, dan martabaknya tinggal di bolak-balik, enggak pecah dan enggak
lembek.
kali ini saya mau
share martabak rendang yang sering saya bikin di rumah. saya gak bisa berikan
timbangan berat untuk setiap bahan yang saya tulis di sini, karena memang saya
gak mengukur dalam gram, melainkan dalam mangkuk yang sama untuk setiap bahan.
saya siapkan 1
mangkuk kentang (2 buah yang besar) yang dipotong kubus kecil dan telah
digoreng sebentar dalam minyak panas. sisihkan. kemudian saya menumis 1 mangkuk
daging giling dengan 2 siung bawang putih hingga harum. saya masukkan 1 mangkuk
parutan wortel (1 buah wortel import besar) ke dalam tumisan daging. kentang
kemudian masuk dan saya beri 1 sachet bumbu racik rasa rendang dan 1 sdt gula
pasir. tuang setengah mangkuk air dan biarkan asat / kering. matikan api.
campur dengan 1 mangkuk rajangan daun bawang.
untuk setiap 1
mangkuk adonan martabak saya pecahkan sebutir telur ayam dan siap diisikan ke
dalam kulit lumpia.
digado enak, buat
teman makan nasi uduk juga enak...
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar