sebelum mengolah ayam
menjadi aneka masakan, biasanya saya mengungkepnya lebih dahulu supaya bumbunya
merasuk. karena kadang-kadang merendamnya dalam bumbu perendam saja enggak
bikin ayam saya legit, mengungkep ayam juga membikin saya yakin bakteri salmonella
bisa mati.
ada 2 jenis ungkepan
ayam yang biasanya saya kerjakan. bumbu kuning dan bumbu bacem.
untuk ayam bumbu
kuning, bumbu halusnya sederhana : bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam.
jahe dan lengkuas geprek serta daun salam juga disertakan dalam acara
peng-ungkep-an ini. pakai wajan biasa bisa, pakai panci presto juga bisa.
hasilnya adalah ayam tulang lunak.
ayam ungkep bisa di
stok dalam kulkas, letakkan dalam wadah kering tanpa kaldu pengungkepnya. siap
dimasak untuk beragam jenis masakan.
ayam ungkep ini
disuwir-suwir untuk teman nasi goreng juga enak lho. ada banyak jenis masakan
yang bisa dimasak dengan bahan ayam ungkep bumbu kuning.
untuk membacem ayam,
bumbu halus yang diperlukan adalah bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam dan
gula jawa. untuk membikin ayam pekat coklat bisa juga ditambahkan kecap.
masukkan sebongkah asam jawa untuk menguatkan rasa baceman, kalau musim
belimbing wuluh tiba, saya ganti asam jawa dengan belimbing wuluh. gunakan air
kelapa untuk membacem supaya rasanya lebih legit. kalau sedang membacem ayam
sertakan juga tahu dan tempe, iris potongan tebal supaya ketika diungkep dan
digoreng kembali tahu serta tempe tidak mudah hancur. untuk bikin rasa makin
sip, tentu bumbu ungkepnya mesti seimbang banyaknya dengan jumlah makanan yang
dibacem. dalam panci letakkan ayam, kemudian tempe dan tahu. tuang bumbu dan
beri air sehingga seujung kuku lebihnya dari bahan-bahan yang dimasak. rebus
hingga matang.
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar