bikin opor ayam itu
gampang. pokoknya gampang.
ada yang suka
menambahkan cengkeh, secuil kayu manis, atau adas, atau menghilangkan jintan.
pengurangan dan penambahan bahan tersebut bikin resep opor tiap keluarga jadi
beda-beda rasanya, tapi namanya tetap opor. jadi karena ini hanya pengantar
imajinasi, tentu kamu bebas berkreasi dengan opormu.
biasanya inilah bumbu
yang saya buat untuk membikin opor kuning.
saya menghaluskan
masing-masing sebesar ibu jari, kunyit, lengkuas dan jahe. 3 sdm ketumbar, 1
sdm jintar, 1 sdt lada, 7 bawang putih, 9 bawang merah.
tumis bumbu halus
dengan minyak banyak. beri secuil kayu manis. beri garam dan gula jawa. masak
hingga harum. tambahkan 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, 3 batang
serai geprek. masukkan potongan-potongan daging ayam dari 1 ekor ayam. aduk
hingga ayam terbalut bumbu.
tuang 1 liter santan
dari sebuah kelapa. aduk hingga rata. masak dalam api kecil. tutup wajan dan
aduk sesekali.
kalau suka menjelang
akhir pengerjaan bisa ditambahkan semangkok rajangan kasar nanas.
lada juga bisa
diganti dengan 5 buah cabe rawit merah yang dihaluskan bersama bumbu lain.
kekentalan kuah opor
juga terserah, suka-suka. bapak saya suka kuah opor encer. sementara ibu suka
yang agak nyemek.
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar