setiap sore bu atik
dan keluarganya menata barang dagangan di pojokan gang perumahan tempat saya
tinggal. ia sudah berjualan nasi, gorengan dan lauk pauk selama 5 tahun ini.
harga gorengan pun ikut naik lima kali. sekarang satu potong tempe mendoan
tipis pis, tahu isi kol, serta bakwan tepung selebar setengah telapak tangan
dihargai seribu rupiah. karena banyak anak kost dan penghuni rumah kontrakan di
sekitar pemukiman saya yang perlu beli makan malam, warung kecil bu atik ini
berjalan terus. justru pada musim puasa saja dagangan bu atik agak sepi,
sebabnya tetangga-tetangga lain ikut-ikut jualan takjil dan aneka menu buka
puasa.
suatu hari kawan ibu
yang saya panggil bulik datang bertamu. kebetulan sore itu saya sedang
menggoreng bakwan. bulik bilang, “wah..gak tahu kamu lagi goreng bakwan, udah
ke buru ke beli deh gorengannya bu atik.”
tentu saja kami jadi
membandingkan rasa bakwannya bu atik dan rasa bakwan buatan saya. bulik beli
gorengan seharga sepuluh ribu untuk 4 tahu isi,
3 tempe mendoan, 3 bakwan. sambil ngemil kami tertawa-tawa dan ngomongin
harga-harga bahan pangan yang mahal sementara gaji gak naik, korupsi meraja lela,
banyak orang punya otak sekon jadinya macet dan somplak buat diajak mikir dan
sebagainya.
“mereka yang korupsi
itu beli bakwan sebiji harganya sejuta kali yaa..duitnya enggak berseri.” tawa
bulik saya itu antara eneg, gemes, dan jijik sekaligus.
bulik ikut upyek di
dapur dan tanya macam-macam termasuk ribut soal kaldu udang yang saya bikin.
kaldu udang yang saya
buat itu basic untuk bikin bakwan ekonomis yang enak (buat saya sih enak).
biasanya setiap kali
bikin bakwan saya perlu 1 mangkuk udang segar cacah untuk bikin bakwan saya
legit. tapi lama-lama saya belajar bahwa kulit udang dan kepalanya itu juga
bisa dimanfaatkan. kulit dan kepala udang saya sangrai di atas panci hingga
berwarna kemerahan. kemudian saya masukkan ulekan 1 ruas jahe dan 1 bawang
putih. tumis tanpa minyak hingga harum. masukkan 2 gelas air panas dari termos,
beri 1sdt gula pasir dan 1 sdt garam. masak hingga mendidih. saring dan itu
adalah kaldu yang enak untuk bikin adonan bakwan.
belajar dari
pengalaman, adonan bakwan itu harus kental banget supaya ketika digoreng
rasanya tetap lembab (sebenarnya ini juga selera. ada yang suka bakwan tipis
garing seperti bapak saya, ada yang suka bakwan gembul banget seperti ibu saya,
serta saya sendiri yang suka bakwan pas-pasan – enggak garing enggak gembul – )
untuk membuat bakwan
saya perlu sayuran rajang masing-masing sebanyak 1 gelas belimbing : wortel,
daun bawang seledri, tauge, 1 mangkuk udang cacah. untuk bumbunya saya
menghaluskan 1sdm ketumbar, 3siung bawang putih, 1 ruas kunyit, rajangan cabe
rawit merah sekehendak hati – biasanya 3biji, dengan 1sdm garam dan 1sdm gula
pasir. kemudian saya pecahkan 1 butir telur dan saya tuang 1 gelas tepung
terigu. saya aduk-aduk hingga adonan tercampur rata.
(cacahan udangnya
bisa diabaikan, kalau gak pakai udang ganti dengan 1sdm ebi yang sudah
dihaluskan dengan bumbu bakwan. kadang kalau lagi pengen ngirit saya pakai
kaldu udangnya saja sementara udangnya saya bikin masakan lain).
nah sampai sini ini,
susah-susah gampang untuk bikin adonan bakwan. saya siapkan segelas kaldu udang
dan tuang sedikit-sedikit sampai adonannya basah lengket tapi enggak cair.
adonannya mesti kental, karena itu saya juga siapkan 1 gelas campuran tepung
beras dan terigu.
setelah yakin dengan
adonan bakwan, yang saya kerjakan selanjutnya adalah menggoreng 1 sendok teh
adonan tersebut. lalu saya icipi sehingga saya bisa menambahkan garam/gula
untuk mendapatkan rasa yang balance. kalau rasa bakwannya sudah dirasa pas,
baru goreng deh sesendok demi sesendok, supaya makannya gampang.
di rumah kami selalu
sedia bumbu pecel. buat saya makan bakwan bumbu pecel itu nampol banget. kalau
musim belimbing wuluh tiba, kami gecrek belimbing wuluh dalam cairan bumbu
pecel..rasanya jadi semegrak kecut segar. dan itu ueenaaakk tenan buat cocolan
bakwan.
please give it a try
until then berkah
dalem..dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan
dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar