kita bikin sup krim
ayam jamur yukk.. untuk menemani hati yang gelisah... ihhiiiyy..
saya bikin semuanya
dari scratch. dan sup krim yang saya suka kuahnya enggak terlalu kental karena
itu hanya bikin saya makan tepung saja. kalau mau kental kaldunya sebaiknya
memang dari puree sayuran sehingga hasil supnya juga legit. tapi kali ini saya
enggak pakai puree-puree an.
jangan pakai tepung
maizena untuk mengentalkan, nanti ketika dingin sup-nya, jadi encer. nah kalau
makan sup-sup instant di restoran ayam goreng tepung itu, atau ifumie di
restoran yang logonya warna ungu, suka encer kan ketika dingin, mungkin mereka
pakai maizena – gak papa sih kalau mau pakai juga, tapi kalau mau tetap kental,
roux-nya pakai tepung terigu saja.
okay, saya punya
sebuah dada ayam. dalam 3 gelas air mendidih saya rebus dada ayamnya dengan
semangkuk rajangan wortel (wortel masuk 10 menit setelah ayam masuk, total
merebus kira-kira 15 menit) dan sebundel seledri . setelah ayam matang saya
saring kaldu dan ayamnya disuwir-suwir. siap dimasak.
kebetulan saya punya
jamur shitake kering. jamur itu saya rendam dalam segelas air. hingga
mengembang (semaleman kalau mau hasilnya bagus). kalau belum terbiasa makan
jamur shitake rasanya memang ada aroma pete-nya (menurut teman saya yang agak
picky eater) tapi kalau buat saya sih enak-enak aja.
jamur shitake yang
telah mengembang saya iris tebal. air perendamnya yang coklat saya saring dan
saya campur dengan kuah kaldu ayam. kaldunya jadi berubah coklat, enak banget.
saya menumis bumbu
halus bawang putih, pala, lada dengan olive oil – kalau gak ada pakai sedikit
saja minyak goreng. masukkan jamur shitake, beri garam dan kepyur dengan kuah
kaldu supaya bumbu enggak gosong. masukkan 3 sdm tepung terigu sambil
diawur-awur diatas panci. aduk rata, itulah roux. tuang sedikit-sedikit segelas
kaldu ayam jamur. biarkan meletup-letup. masukkan ayam suwir dan wortel.aduk
rata. masukkan sisa kaldu dan segelas susu. biarkan sesaat hingga kaldu ayam
jamur tercampur rata. matikan api. masukkan rajangan halus 2 batang daun
bawang.
wortel-nya saya suka
banget karena enggak perlu tenaga untuk ngunyah, empuk (ini selera sih, kalau
mau sayur rebus yang firm kokoh juga boleh), jamur shitake-nya kinyil-kinyil,
kaldunya sedap. hmm..
siap disajikan
hangat. dimakan dengan cruton (roti dipotong kubus dan dipanggang sebentar)
kalau susah bikin cruton pakai roti apa saja yang di toast dalam teflon. atau
dengan cracker asin.
oya sayuran
pengisinya bisa ditambah jagung manis pipil, buncis, kacang polong, kacang
merah. sesukamu...
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar