suatu hari kawan saya
mengadakan pesta ulangtahun sederhana bagi pacarnya. kami rencananya akan
makan-makan di kampus, ada ruangan sekre yang bisa dipakai. saya dan sahabat
saya ellen masak-masak untuk acara itu.
saya kebagian masak sosis goreng siram saos bolognese.
untuk membuat saos
bolognese kental saya gunakan puree terong. rasanya jadi lezat banget.
saya gunakan sekilo
daging giling untuk membikin saos bolognese. 2 buah bawang bombay yang besar –
1 dicacah kasar, 1 dicincang halus. 2 buah terong besar dipotong kotak kecil. 6
buah tomat merah besar. segenggam bawang putih. oregano,thyme rosemary. 2 botol
saus spaghetti delmonte. 1 mangkok besar rajangan jamur merang segar.
pertama kali yang
saya kerjakan adalah menumis jamur merang dengan butter, tanpa menambahkan
bumbu apapun karena jamur menyerap rasa. setelah layu saya sisihkan.
setelah itu saya
menumis cacahan kasar bawang bombay dengan terong. saya beri oregano, thyme,
dan rosemary, garam dan gula pasir sedikit. saya masukkan 2 buah tomat cacah.
aduk-aduk hingga tomat hancur. sisihkan kemudian blender panas-panas. beri
sedikit saja air bila perlu (hati-hati memblender karena panas sekali, tangan
bisa terbakar). jadilah puree terong yang kental untuk saus bolognaise ini.
kemudian dalam wajan
yang sama saya menumis bawang putih dan cacahan halus bawang bombay. masuk
daging giling. aduk hingga berubah warna. beri garam, lada, oregano, thyme dan
rosemary. aduk dalam api besar. kemudian masuk 4 buah tomat cacah. beri gula
pasir. tanpa menambah air aduk tumisan daging dan biarkan tomat lunak dengan
sendirinya. setelah tomat lunak masukkan puree terong. beri segelas air dan
masak hingga meletup-letup. icipi rasanya. setelah meletup-letup masukkan 2
botol saos spaghetti delmonte untuk menguatkan rasa. tak lupa isi masing-masing
botol dengan air dan bersihkan sisa saos, tuang ke dalam wajan. kecilkan api
dan biarkan simmering sampai agak asat karena yang kita cari adalah saos
bolognese yang pekat. menjelang diangkat, masukkan tumisan jamur merang, aduk
rata. siap disajikan
saos-nya jadi kental
karena puree terong tanpa ada rasa terongnya. daging gilingnya juga masih
kerampul-kerampul berenang di kuah pekat. kalau saya suka saos bolognese ini
dominan rasa gurih manis oregano. tapi ini tentu soal selera. tata sosis goreng
yang digurat-gurat sehingga mirip gurita dalam wadah. tuang dengan saos
bolognese kental ini.. dimakan dengan nasi enak, singkong enak, ubi enak..
pasta enak .. roti bakar enak .. hmm
kalau mau adventurous
lagi, bisa juga lho ditambahkan kacang merah presto untuk bolognese model
gini. bumbunya bisa ditambah pala. bisa juga dengan ketumbar (tanpa pala).
jamurnya pun bebas – jamur tiram juga enak. ditambah parutan wortel juga
okeeh.. sesuka-sukanya deh..
yang penting kumpul
dan gembira ....
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar