kurma sebetulnya
bukan buah favorit saya.
sampai suatu hari
saya cobain kurma yang enak, sekilo harganya 150ribu dan itu beli-nya di tahun
2010. terlalu mahal untuk kantong saya, maklumlah sebagai kelas pekerja ada
banyak hal yang mesti dipikirin, saya masih merasa sayang membeli sekilo kurma
seharga 150ribu.
untunglah saya ini
adventurer dalam kulinari, mau membuang waktu untuk belajar dan nyobain sendiri
hal-hal sehubungan dengan masak dan makan. suatu hari tanpa sengaja saya makan
kurma sambil minum kopi pahit. alamaaakk enak banget.
kalau kamu sering
mampir ke starbuck atau excelso dan punya minuman favorit coffee caramel
frappucino, maka kamu bisa ngebayangin gimana rasanya kurma yang direndam dalam
cairan kopi pahit pekat. itu uueenaak banget.
jangan sepelekan buah
kurma yang dijual murah meriah ya. hari ini saya mampir ke giant dan nemu kurma
murah, delapan ribu untuk 400 gram. saya beli beberapa paket dengan niatan akan
merendam kurma dalam kopi. kebetulan juga kakak saya bergerak di bisnis kopi,
jadi saya punya stok kopi bubuk premium. tapi pakai kopi bubuk biasa juga gak
apa-apa kok, tetep enak rasa kurma-nya.
supaya rasa-nya makin
legit dan meresap sempurna, buah kurma itu tentu mesti dibuka dan dibuang
bijinya. enggak repot kok, ngerjainnya sambil nonton tivi dan maki-maki mereka
yang menggadaikan harga dirinya untuk makan uang rakyat. untuk 400 gram daging
buah kurma, saya melarutkan 3 sdm kopi bubuk dengan segelas air. kemudian
saring kopi sampai gak ada ampasnya. tuang sari kopi ke dalam wadah tempat
daging buah kurma. aduk dengan sempurna dan rendam seperlunya sesuai kebutuhan.
sejujurnya saya kaget
ketika pagi-pagi bangun, kurma rendam kopi ini habis separuh. belum sempet
dibuat dishes macem-macem sudah ada orang rumah yang cemal-cemul makan kurma
ini. legiiitt banget dan rasa karamel-nya terasa banget. enggak ada rasa
berpasir seperti yang biasa kita rasakan dari buah kurma.
kurma rendam kopi ini
enak banget untuk dibikin cookies, atau cake, atau salad.. atau apapun sesuai
selera-mu.
kalau saya karena
suka yang simple, rendaman kurma dalam kopi ini saya biarkan semalaman, sampai
jadi benyek dan becek. kemudian saya toast roti tawar dengan margarine atau
butter, oleskan dengan selai kurma kopi. suguhan minumnya teh tubruk kentel
panas tanpa gula..alamaakk enak banget.
kamu tentu juga bisa
bikin finger food dengan selai sederhana ini. potong roti tawar bentuk persegi,
toast sebentar dengan butter, beri seoles cream keju, kemudian sepotong roti
toast butter oles dengan selai kurma, tutup dengan roti toast butter. tusuk
dengan tusuk gigi. jadi deh finger food yang enak, buat suguhan lebaran pun
bisa.
dan cream keju-nya
bisa diganti keju mozarella / quick melt. tanpa perlu di toast, kerjakan hal
yang sama, tusuk dengan tusuk gigi, panggang sebentar di oven hingga keju
meleleh..
nah..siap belanja
kurma curah murah untuk diperbaiki rasanya?
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar