bukan santan yang
digunakan untuk memasak pesmol, melainkan kemiri.
kita bisa menggunakan
aneka jenis ikan untuk bikin pesmol. kali ini saya bikin dengan lele. lele yang
saya gunakan jenis lele yang besar supaya bumbu pesmol meresap dalam daging
lele yang lembab dan legit.
oh iya, setiap
masakan lele yang saya buat tak menyertakan kepala. saya terus terang saja
ngeri dengan cipratan atau lebih tepatnya ledakan dari kepala lele yang sedang
digoreng. daripada ngeri dan celaka, kepala lele-nya saya abaikan.
yang pertama kali
saya kerjakan adalah merendam lele dalam larutan garam, kemudian menggorengnya.
sebentar saja menggorengnya, yang penting kulitnya agak garing. angkat dan
tiriskan.
untuk 1 kg daging
lele, saya menghaluskan 6 siung bawang putih, 6 cabe merah keriting, 4 cabe
rawit merah, 20 buah kemiri, 1 ruas besar kunyit, jahe dan lengkuas. saya juga
siapkan 3 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 3 batang sereh dimemarkan.
tumis bumbu halus
dalam minyak panas. kepyur dengan air sedikit supaya tak gosong. beri garam dan
gula jawa. masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh. tuang 1 gelas air.
kemudian masukkan lele yang telah digoreng tadi, aduk-aduk hingga rata dan
terendam bumbu. kalau perlu tuang air sedikit lagi hingga lele benar-benar
terendam. masak dalam api kecil hingga kuah menyusut dan meresap ke dalam
daging lele.
jadi deh, pesmol ikan
yang enak.
bikin bumbu agak
banyak supaya bisa dicocol dengan sayuran kukus seperti labu siam kecil, daun
singkong, daun pepaya atau terong goreng.
duhhh sipp banget
pokoknyaaa...
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar