musim rambutan tiba,
harganya terjangkau. saya beli beberapa renteng untuk dibikin setup dan jeli
rambutan. ngerjainnya juga enggak sulit. harga setup rambutan kaleng di
supermarket 35ribu, cuma dapat 2 gelas. sementara kalau buat sendiri bisa dapat
sepanci. kali ini resep yang mau di share sederhana banget, enggak pakai mikir
ngerjainnya.
tentu saja daging
buah rambutannya mesti dikupas, saya mengerjakannya sambil nonton tv, jadi
enggak terasa, tahu-tahu semua rambutan sudah terkupas. kemudian cuci dan bilas
dengan air matang. siap diolah. khusus untuk jeli rambutan, buahnya saya rajang
kasar supaya nanti makannya gampang. tuang daging buah rambutan ke dalam panci,
beri air matang sebatas buku jari – seperti ketika akan menanak nasi. tambahkan
perasan air jeruk nipis dan gula pasir. kalau rambutannya manis, gula pasirnya
enggak usah banyak-banyak. biasanya untuk sepanci kecil jeli rambutan saya
tambahkan perasan 3 jeruk nipis dan 5 sdm gula pasir, air perebusnya kira-kira
3 gelas belimbing. beri sayatan kulit sebuah jeruk limo yang pruntul-pruntul
itu, didihkan.
larutkan setengah
sachet agar-agar tanpa rasa dalam segelas air matang, aduk hingga larut,
kemudian tuang dalam didihan setup rambutan. masak dalam api kecil sampai air
setup habis dan agar-agar jeli mengkristal dan dapat diawur-awur. dinginkan dan
siap disajikan.
biasanya saya
memakannya dengan yogurt asam. atau saya bikin jus jeruk yang diblender dengan
es gepuk dan diberi jeli rambutan. atau
untuk pengisi pancake. bikin es campur dengan rumput laut, cincau, jeli
rambutan juga enak..sesukanya deh pokoknya...
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar