saya punya jadwal
belanja rutin ke supermarket, biasanya hari sabtu sewaktu ada banyak promo,
serius, belanja di hari sabtu dan minggu memang bikin kita agak untung sedikit
dengan bonus-bonus yang kerap diberikan oleh supermarket.
bahan pangan yang
pasti ada dalam daftar belanjaan saya adalah daging ayam giling atau daging
giling. sesampainya di rumah sekilo daging giling itu langsung saya paket
kecil-kecil dalam kemasan plastik, sekitar 3 sendok makan setiap kemasan.
kemudian dibekukan di dalam freezer.
ibu ternyata juga
punya kawan seorang tukang masak, jago, tapi gak bisa disebut chef karena dia
tak mengambil sekolah masak secara profesional. menurutnya daging giling di
dalam freezer jangan dikeluar masukkan setiap kali akan dimasak karena akan
memunculkan bakteri dan itu tentu berbahaya. karena itu tipsnya, setiap protein
hewani mentah yang kami beli selalu dikemas dalam kemasan kecil untuk dimasak
dalam sekali pengerjaan. supaya enggak keluar masuk freezer.
okaay..kemasan kecil
daging giling itu saya gunakan untuk membumbui masakan sayuran stir fry. mulai
dari tumis kangkung, tumis kacang panjang, tumis buncis, tumis kol, tumis
bayam, pokoknya semua jenis tumisan sayur. bahkan oseng gembus pun ditambah
tumisan daging giling itu jadi enak banget.
untuk membumbuinya
tentu ada beragam jenis citarasa tergantung masakan apa yang mau di masak. ala
cina, sunda, padang, manado, italia. apapun.
dalam foto kali ini
saya menumis ayam giling dengan jahe cacah, bawang putih, bawang merah dan cabe
rawit. tak lupa garam, gula pasir dan saos tiram. saya tak sertakan air dalam
tumisan ini karena hanya bikin masakan benyek. sebagai gantinya saya masukkan
cacahan besar tomat matang. air sari tomatnya dengan sendirinya akan
mengempukkan daging ayam.
baru setelah itu
masuk sayuran yang hendak ditumis. setiap kali melakukan stir fry saya tak
pernah menuang air, melainkan menciprat-cipratkan / kepyur air sedikit sedikit
sesuai kebutuhan di pinggiran wajan yang panas, supaya cepat menguap dan
tumisan enggak becek. saya benci sayuran tumis becek soalnya..seperti makan di
warteg aja rasanya..
please give it a try..
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
until then berkah dalem .. dan terus eksplorasi sama makananmu.. temuin asiknya duplikasi makanan dan nemuin resep baru yang lebih seru buat seleramu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar